お値打ち じゃがいも特集
お値打ちな「じゃがいも」をまとめて、ご紹介します。
そのまま蒸して、じゃがバター、グラタン、カレー/シチュー
肉じゃが、ポテトサラダ 等々。
ジャガイモ料理はいろいろ使えて便利ですよね。
おトクに、お値打ちな「じゃがいも」を美味しくいただきましょう!
|
さすが、北海道のじゃがいも。
美味しいと評判です。
|
|
通称:栗じゃが
ホクホクと美味しいのが特長です。
グラム換算しても、スーパーよりもおトクですね。
|
|
今、大人気の「インカのめざめ」
規格外のサイズが小振りですが、おトクにまとめて購入できます!
味は変りません。
|
|
不揃いの男爵です。
じゃがいもの定番ですね。
まとめ買いでも、色々な料理で重宝しますね。
|
|
不揃いのメークインです。
こちらも、たくさんあっても困りません。
まとめ買いがおトクです。
|
|
「とうや」は大粒でなめらかな食感で人気です。
芽が浅く大粒なので調理しやすく、変色しにくい特性から、
業務用じゃがいもで高い評価を受けています。
特徴として、低カロリー、ビタミンC豊富で粘りがあり舌触りがなめらか、
煮崩れも少ないので、業務用だけでなく、一般家庭で調理するのもおすすめ
です。
特にビタミンCは男爵よりも豊富!ヘルシーなじゃがいもですね。
煮崩れが少ないので、煮物料理(カレー・シチュー等)
スライスサラダやジャーマンポテトも美味しいですよ。
においや香りも比較的少なく、味にクセがないのでスープなどもオススメ
です。 適度なホクホク感もあります。
一方、フライやチップスの調理にはあまり向かないですね。
美味しい「とうや」いかがですか?
|
|
「レッドムーン」って知っていますか?
栽培が難しく希少なじゃがいです。
1991年に品種登録された比較的新しいじゃがいもがレッドムーンです。
生産量はとても少なく希少です。
名のとおり皮が赤く、中身は黄色。形はやや長め。
赤色のメークインという印象です。「レッドメイク」とも呼ばれます。
さつまいもに見間違うくらいですね。
煮る、焼く、蒸す、茹でるなどの幅広い調理にOK。
特に粘質の肉質で煮崩れしにくいので、煮込み料理には
相性がいいです。
カレー・シチュー、また粘りがあるのでポテトサラダにも向きます。
赤い皮を生かしたフライドポテトなども美味しく調理できますよ。
|